HataHana.Ru » Кухня » Электроплита

Электроплита

//
04 июня 2009
//
//
Электроплита

Главное преимущество электроплит — чистый воздух. Другое важное преимущество — меньшие потери тепла. Воздух на кухне с работающей газовой плитой за 80 мин нагревается на 10 °С, а с электроплитой — только на 4 С.
Электроплиты взрыво- и пожаробезопасны, просты в обращении. При работе электроплиты не выделяется копоть — потолки и стены остаются чистыми. Это снижает I расходы на содержание и ремонт кухни. Отсутствует нагар и подгорание посуды.
Электроплита — наиболее мощный прибор в квартире, и большая половина платы за электроэнергию приходится на нее. Так как электричество стоит дорого, а льготный лимит очень мал — это главный недостаток таких плит.
Эксплуатация. При условии бережного и правильного обращения электроплита должна работать не менее 15 лет. Особенное внимание должно уделяться своевременной смазке загрязняющихся поверхностей и тщательному выполнению правил ухода.
В электроплитах применяются как чугунные, так и тэн-конфорки. Но наиболее распространены так называемые штампованные конфорки. Их корпус изготавливают штамповкой из листовой стали. Внутри корпуса в изоляционную массу запрессованы две нагревательные спирали. Мощность этих конфорок не превышает 800 Вт.
При приготовлении пищи необходимо изменять количество тепла, отдаваемое конфоркой, которое, как известно, пропорционально мощности. Изменяя мощность конфорки, изменяют и ее теплоотдачу. В конфорках применяют три системы регулирования мощности — четырех-, пяти- и семиступенчатую. Четырехступенчатое переключение использовали в первых моделях электроплит и применяют в настоящее время в электроплитах со штампованной конфоркой. Современные модели имеют семиступенчатое, или плавное, регулирование мощности. При таком регулировании увеличиваются технологические возможности при приготовлений пищи и снижается расход электроэнергии.
Посуда. Широко распространенное мнение о том, что приготовление пищи на электроплитах занимает намного больше времени, чем на газовых, ошибочно. Вернее, так бывает, если электроплитой пользуются, не зная некоторых особенностей ее работы. И в первую очередь «виновата» в этом посуда.
ность 2000 Вт при диаметре 180 мм, вскипятит 3 л за 13 мин. Такие конфорки установлены, например, на электроплитах югославского производства.
Как видно из приведенных цифр, электроконфорки не уступают газовым по времени закипания. Но для этого нужна посуда с ровным дном. Проверить прогиб дна посуды можно, если приложить линейку ко дну. Если прогиб по краям или в центре больше миллиметра, то такую посуду лучше не использовать для приготовления пищи на конфорках. Если имеется незначительный прогиб в центральной части, то такой посудой можно пользоваться.
Отечественная промышленность наладила выпуск стальной эмалированной посуды с утолщенным дном. Можно использовать и алюминиевую посуду с ровным дном. Если сравнить стоимость посуды с лишними затратами на электроэнергию, то станет очевидно, что она окупится уже за год. А посуду, непригодную для приготовления пищи на конфорках, можно использовать для приготовления различных блюд в жарочном шкафу, где конфигурация дна не имеет значения.
Даже если вся посуда имеет ровное дно, нужно помнить, что крошки, прилипшие ко дну посуды, создают воздушный зазор между конфоркой и дном со всеми неприятными последствиями. Поэтому перед установкой посуды на плиту не мешает провести сухой тряпкой по ее дну.
Немаловажную роль в экономичности приготовления пищи и ее качестве играет диаметр посуды. Наилучшей считается посуда с диаметром дна равным диаметру конфорки или несколько большим. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то она попросту греет воздух. Если же диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дна будет неравномерным, и пища может пригореть. В этом случае увеличивается и время приготовления.

Рекомендуемые диаметры стандартной стальной и алюминиевой посуды

Диаметр

Диаметр

конфорки, мм

посуды, мм

145

160- 180

180

180-200-220

220

220-240-260

Приготовление пищи на конфорках. Конфорки разных электроплит при одинаковой мощности имеют некоторые различия в значении мощности промежуточных ступеней. Но эти различия незначительны и непринципиальны при приготовления пищи.
Первая, вторая и третья ступени предназначены для длительной варки и подогрева пищи. Выбор той или иной ступени определяется видом и количеством приготовляемого блюда. Для большего количества включается большая ступень, для малого — меньшая.
На четвертой и пятой ступенях жарят блюда, требующие более длительной обработки,— картофель, котлеты, шницель и т. д.
Максимальная (шестая) ступень используется в начале варки или жарения, когда нужно быстро вскипятить воду или разогреть сковороду. На этой ступени жарят быстроприготовляемые блюда — блины, яичницу и др.
Независимо от того, на какой ступени готовится блюдо, следует помнить — конфорку нужно отключить незадолго до того, как блюдо будет готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно, чтобы довести блюдо до готовности.
Большую экономию электроэнергии дает так называемый «башенный» способ приготовления пищи. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней. Особенно хорошо готовить таким образом диетические блюда, распаривать горох и фасоль, подогревать готовые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но не спешите отказаться от него, не попробовав. «Башенная» варка очень популярна в европейских странах, имеющих полувековой опыт работы с электроплитами.
Жарочный шкаф. В современных кухнях предпочтение отдается конфоркам. Жарочным же шкафом пользуются гораздо меньше, хотя в нем можно приготовить множество разнообразных кушаний, включая первые блюда.
Жарочный шкаф современной электроплиты, оснащенный автоматическим регулятором температуры, постепенно возвращает былой престиж этому способу приготовления пищи. В электрическом жарочном шкафу можно приготовить: жаркое из мяса и птицы, тушеную рыбу, мясо и овощи, каши, запеканки и пудинги, выпечь всевозможные кондитерские изделия, стерилизовать банки при домашнем консервировании, сушить грибы и фрукты.
Для выпечки предназначен противень из черной стали, которая хорошо поглощает тепловое излучение. Использование алюминиевых противней нежелательно — они отражают излучение, при этом время выпечки увеличивается, а низ изделий не пропекается. Но иногда бывает необходимо выпечь изделие (кекс или ромовую бабу) в форме из белой жести. В этом случае новые формы предварительно прогревают в шкафу при температуре 220 — 230 °С в течение 40 — 50 мин. После такой обработки формы лучше поглощают тепло.
Перед выпечкой шкаф прогревают до нужной температуры. По достижении ее терморегулятор отключает нагреватели, о чем свидетельствует первое отключение сигнальной лампы.

Выпечка изделий из густого теста в электрической печи

Вид выпечного

Температура

изделия

выпечки в "С

Фруктовый

 

 

пирог

200

-225

Творожник

170

-200

Творожное

 

 

слоеное тесто

170

-200

Струдель

170

-200

Тортовые

 

 

лепешки

200

-225

Мелкие выпеч-

 

 

ные изделия

200

-225

Уход за электроплитой. Все, кто имеет дело с приготовлением пищи, знают, что она неизбежно попадает на плиту. Поэтому электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если же несколько дней плита не моется, пищевые остатки пригорают к ее поверхности и образуют плотную, трудно-смываемую корку. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, можно повредить эмаль.
Первый раз моют плиту теплым раствором пищевой соды или хозяйственного мыла сразу же после ее установки. Это необходимо для удаления смазки, предохраняющей конфорки и детали плиты от коррозии. Затем все части плиты протирают насухо. После этого плиту необходимо прогреть, для того чтобы выгорела смазка внутренних частей. Конфорки включают на 2 — 3-ю ступень, а терморегулятор шкафа устанавливают на 200 °С. Плиту прогревают в течение 30 — 40 мин, при этом необходимо открыть окно в кухне и плотно закрыть дверь.
Наиболее часто включают электроконфорки мощностью 1500 Вт. Из-за этого они выходят из строя чаще других. Конфорки мощностью 1000 Вт служат в 3 — 4 раза дольше, так как их включают реже. Учитывая это обстоятельство, нужно подумать, какую включать конфорку. Если готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку, при этом на варке теряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но электроэнергии израсходуется меньше, и большая конфорка прослужит дольше.
Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они-то и приводят к растрескиванию конфорок. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

  1. Не включайте конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не пытайтесь остуживать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой.
  2. Не ставьте на конфорки посуду с мокрым дном — это вызывает интенсивную коррозию конфорки. У кастрюли с мокрым дном пары воды будут приподнимать кастрюлю, и она, подпрыгивая, будет издавать звук удара. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.
  3. Поверхность конфорок югославских и некоторых других плит покрыты антикоррозийным составом, поэтому их нельзя чистить металлическими щетками.
  4. Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор.
  5. Органические остатки вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.
  6. Перед чисткой ручки переключателей устанавливают в нулевое положение и плиту отключают от сети. Поверхность конфорок протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Если нужно удалить сильно пригоревшие пищевые остатки, пользуются деревянной лопаточкой или проволочной мочалкой. Вымытую конфорку протирают насухо и для окончательной просушки включают на 1 —2 мин.
  7. Поверхность конфорок рекомендуется время от времени протирать тряпкой, слегка смоченной в растительном масле. Это предохраняет конфорки от коррозии. При консервации электроплит (например, на даче на зиму) конфорки покрывают более толстым слоем смазки.
  8. Хромированное опорное кольцо, с помощью которого крепится конфорка, со временем от воздействия высокой температуры желтеет. Не нужно пытаться очистить желтизну, так как она возникает в результате необратимого химического изменения покрытия, и чисткой кольцо можно только повредить.
  9. Чистку штампованных и тэн-конфорок проводят аналогично.
  10. Так как в жарочном шкафу пишу готовят не более 1 — 2 раз в неделю, мыть его желательно после каждого использования.
  11. Для мытья жарочного шкафа и других поверхностей, покрытых эмалью (конфорочной и лицевой панели), не рекомендуется использовать порошкообразные моющие средства (адсорбционно-абразивные). Наиболее подходят для этих целей хозяйственное мыло, теплый раствор пищевой соды или их смесь (10 — 15 г соды, 10 — 15 г мыла на 1 л горячей воды). Можно пользоваться жидкими (флотационными) моющими средствами.
  12. Нельзя использовать для чистки плит средства, содержащие кислоты, например «Санитарный-2». Фруктовые соки также немедленно удаляют с эмалированных поверхностей.
  13. Если шкаф сильно загрязнен, его следует включить на максимальную температуру и прогреть 40 — 50 мин, при этом часть остатков пищи сгорит.
  14. Нельзя класть на дно шкафа алюминиевую фольгу для того, чтобы оно не загрязнилось. Это может вызвать повреждение эмали.
  15. Чтобы противень не покоробился и не потрескалась эмаль, его нельзя горячим ставить под холодную воду.
  16. Черный оксодированный противень моют теплой водой с мылом или питьевой содой. Затем протирают насухо и сушат над конфорками или в еще теплом шкафу. Нельзя ставить влажный противень в холодный шкаф — он может заржаветь. Если ржавчина все-таки появилась, ее нужно стереть тряпкой, смоченной в растительном масле, и прокалить с такой смазкой на конфорках в хорошо проветриваемой кухне.

После того как шкаф вымыт, его протирают насухо. Эмалированные поверхности для придания им блеска и предохранения от образования пятен протирают время от времени тряпкой, смоченной в растительном масле.